ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО РЫНКА ТРУДА IT-СПЕЦИАЛИСТОВ

Информационные технологии сегодня — одна из наиболее динамично развивающихся отраслей. Спрос на IT-специалистов достаточно высок, в том числе со стороны иностранных компаний. Зарплата администратора баз данных в Москве колеблется в районе 1000 долл., а руководители IT-отделов, системные программисты крупных российских или западных компаний зарабатывают 1500–2000 долл., и это не предел...

Несмотря на положительную динамику развития сферы информационных технологий, на российском рынке труда в данной области сложилась непростая ситуация, причем как для работодателей, так и для самих IT-специалистов. Причиной тому являются:
1) отсутствие четкой классификации IT-специалистов и системы, позволяющей определить уровень их квалификации;
2) неграмотность руководства многих компаний в сфере информационных технологий, в силу этого — неспособность определить, какой именно специалист нужен;
3) относительная новизна многих IT-специальностей и недостаточность образовательной базы выпускников российских вузов, отсутствие комплексного подхода в подготовке IT-специалистов.
Рассмотрим ситуацию более подробно. IT-специалисты выполняют самые разнообразные задачи. Этих сотрудников условно принято делить на тех, кто осуществляет техническую поддержку пользователей, кто разрабатывает новое программное обеспечение и кто сочетает профессиональные и административные функции (например, руководители IT-отделов). В особую категорию выделяют web-специалистов, среди которых тоже множество работников узкого профиля.
Пути становления профессионального IT-специалиста могут быть различными. Так, один мой знакомый, будучи самоучкой (он не имел профильного образования и не заканчивал специальных курсов), нашел работу сетевого администратора. В какой-то момент этот человек увлекся компьютерами и стал изучать всю специализированную литературу, которая ему попадалась. Сейчас он вполне успешно работает в данной области и справляется со своими профессиональными задачами.
Подобные случаи не редки. Но, конечно, такой вариант подойдет только для решения относительно простых задач. Для того чтобы сделать карьеру в области информационных технологий, помимо высшего образования придется закончить специализированные курсы, и не одни, потребуется изучать профильную литературу и постоянно совершенствоваться.
Зачастую руководству фирмы (особенно если это не профильная IT-компания) сложно определить реальную квалификацию специалиста и его умение решать конкретные задачи. Даже прохождение сертифицированных курсов Microsoft, увы, не гарантирует, что сотрудник — именно тот, кто нужен.
Довольно часто отделы кадров предприятий, получив заявку на IT-специалиста, не могут справиться с поставленной задачей. Как правило, срок поиска подходящего кандидата составляет как минимум месяц, а потом еще несколько месяцев уходит на то, чтобы ввести его в курс дела на данном предприятии. Так что часто менять этих сотрудников невыгодно.
Зачастую руководство предприятия не в состоянии правильно ставить задачи и регулировать работу IT-специалистов из-за незнания специфики данной области. Особенно если уровень задач не просто укладывается в понятие «чтобы все компьютеры работали», а предполагает создание баз данных или электронной системы управления предприятием. А между тем серьезный сбой в работе с электронными базами чреват огромными убытками.
В настоящее время существуют специализированные агентства по подбору IT-персонала, которые могут профессионально осуществлять «перевод» с языка отдела кадров на язык компьютерщиков и обратно.
Помимо наличия профессиональных навыков, соответствующих постоянно растущим требованиям рынка, IT-специалисты должны иметь репрезентативные способности и уметь быстро ориентироваться в новой ситуации. Сфера IT-технологий — одна из самых динамично развивающихся в мире. Если в 1996 году на планете насчитывалось только 30 млн. пользователей Интернета, то к 2004 году их число возросло до 600 млн. Общее количество ПК, выпущенных со времени начала их производства, достигло 1 млрд., и по прогнозам к 2009 году будет уже около 2 млрд. штук. Объем продаж через Всемирную сеть ежегодно увеличивается вдвое! Кроме того, широкое использование микропроцессоров при создании потребительских товаров (от сотовых телефонов до электронных систем управления домом) выводит деятельность IT-специалистов за рамки собственно компьютеров.
Российские вузы совсем недавно стали готовить практиков в данной сфере. Чтобы стать специалистом среднего уровня, после окончания института, как правило, надо еще два-три года где-нибудь поработать.
Какие IT-специалисты являются самыми востребованными и высокооплачиваемыми? Один из парадоксов рынка труда заключается в том, что уровень зарплаты IT-специалистов в крупных IT-компаниях… на 3 % ниже среднерыночного. Правда, это компенсируется социальными льготами и возможностью профессионального роста. А самый высокий уровень доходов — в непрофильных компаниях, имеющих развитый IT-отдел (например, в банках). Для таких сотрудников характерна систематическая переработка. Для реализации крупных новых проектов зачастую приходится даже приглашать специалистов со стороны, поскольку штатные работники завалены повседневной текучкой.
Если говорить о распределении заработков по отраслям, то наиболее высок уровень зарплат на рынке телекоммуникаций, а самый низкий — на рынке продаж компьютеров и комплектующих. Конечно, речь идет об общей ситуации, в конкретной фирме может быть и по-другому: многое зависит от ее размера и прибыли.
Интересно, что нередко высококвалифицированные IT-специалисты предпочитают работать в небольших компаниях, мотивируя это более человечными взаимоотношениями в коллективе и большим уровнем свободы. А при желании они всегда могут подработать, занявшись каким-то конкретным проектом в другой фирме.
В данной области по-прежнему сохраняется дефицит топ-менеджеров и руководителей среднего звена. Специалисты, сочетающие технические и управленческие навыки, а также имеющие опыт продаж, востребованы везде. В сфере Интернета к таковым относятся менеджеры по продаже интернет-ресурсов, в сфере высшего руководства — директора по продажам и руководители проектов с опытом работы и нестереотипным мышлением.
Из технических специалистов — это системные аналитики, особенно имеющие опыт работы в сфере финансов и знающие динамику бизнес-процессов, консультанты по технической поддержке ERP-систем. Пользуются популярностью и специалисты со знанием Oracle и сертификатами. В офисы требуются квалифицированные инженеры по телефонии.
Традиционные сервис-инженеры и системные администраторы тоже без работы не остаются. Доходы первых (данная вакансия очень распространена) составляют от 400 до 700 долл. Как правило, сервис-инженерами становятся выпускники технических вузов с хорошим знанием компьютерного «железа». Вторые получают в среднем от 400 до 1000 долл., в зависимости от уровня компании и сложности задач. Если сеть большая, приходится нанимать нескольких системных администраторов.
В сфере массовых продуктов первенство принадлежит компании «1С». Ее программное обеспечение активно применяют (практически 50 % рынка) в управленческой и бухгалтерской сферах. Соответственно огромным спросом пользуются и программисты «1С», стартовая зарплата которых варьируется в пределах от 700 до 1200 долл.
Не стоит забывать и об относительно новом, но стабильно развивающемся направлении — информационной безопасности. Зарплата этих сотрудников (разработка и внедрение решений, поддержка пользователей, сканеры безопасности, базовые сетевые сервисы) составляет порядка 1000–1500 долл.
Рынок труда все больше нуждается в специалистах по консалтинговым услугам в области информационных технологий и менеджерах по подбору соответствующего персонала. С каждым годом в этой сфере появляются новые направления, поэтому спрос на квалифицированных IT-специалистов будет только расти (особенно на тех, кто свободно владеет английским языком, поскольку сотрудничество с иностранными компаниями сегодня является очень перспективным). Так что, может быть, ваш интерес к компьютерам стоит превратить из хобби в профессию?

Анна КРОЛ

Источник - "Работа & Зарплата"